Таня * предлагает Вам запомнить сайт «Секреты идеальной хозяйки»
Вы хотите запомнить сайт «Секреты идеальной хозяйки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Для самых идеальных хозяек...

Читать

МирТесен

10 способов борьбы с проволочником

развернуть
10 способов борьбы с проволочником

Проволочник – вездесущая личинка жука-щелкуна. Она способна находиться в земле 4 года и питаться практически любым урожаем. Но особенно сильно проволочник повреждает посадки картофеля.

Существует масса способов, направленных на борьбу с вредителем, однако лучшим вариантом по-прежнему остается использование сразу несколько методов борьбы.

Способ 1. Ловушки

Ловушки из банок, наполненных молодыми листьями картофеля, помогают бороться со взрослым вредителем – самим щелкуном. На одну сотку достаточно разместить 10 таких ловушек на равном расстоянии друг от друга. И через каждые 2-3 дня необходимо менять в них приманку. Этот метод направлен на предотвращение появления личинок, так как одна самка может за сезон отложить до 200 яиц.

Способ 2. Луковая шелуха

10 способов борьбы с проволочником

В каждую лунку при посадке картофеля нужно бросить приличную охапку луковой шелухи. Однако этот способ не действенен, если проводить мероприятие в ветреную погоду – шелуха быстро разлетится. Как вариант, можно использовать луковый отвар, в котором замачивают перед посадкой клубни картофеля. Это не только не понравится проволочнику, но и защитит растения от некоторых возможных заболеваний.

Способ 3. Сидераты

Высевание сидератов относится к довольно действенному способу борьбы с проволочником. Горчица, горох, фацелия – эти культуры прекрасно отпугивают непрошеного гостя, однако, конечно, выращивание дополнительных культур на участке требует дополнительных сил, времени и денег.

Способ 4. Горчичный порошок

10 способов борьбы с проволочником

Если нет желания возиться с сидератами, то при посадке картофеля в лунку можно насыпать горчичный порошок. Этот вариант значительно безопасней использования «химии», а нелюбовь проволочника к горчице играет на руку огородникам. К слову, использовать такой метод борьбы можно и при посадке редьки или репы. При желании к горчичному порошку можно добавить даже жгучий перец.

Способ 5. Приманки из корнеплодов

Если есть время, то на глубине 5-10 см в почве можно сделать специальные приманки для проволочника, используя картофель, свеклу или морковь. Однако делать их нужно постоянно, учитывая продолжительность жизни вредителя. Такую приманку вместе с разместившимися на ней личинками можно доставать из земли уже через 3-4 дня. Чтобы не потерять местонахождение питательной ловушки, можно отметить его яркими прутиками.

Способ 6. Снижение кислотности почвы

В комплексе с остальными хорош и этот метод борьбы. Для уничтожения проволочника известь разбрасывают прямо по поверхности почвы или добавляют ее при посадке картофеля прямо в лунку. Кроме того, добиться снижения кислотности почвы можно также добавлением в лунки золы, молотой яичной скорлупы или посадкой бобовых культур.

Способ 7. Очистка участка

Если вовремя бороться с сорняками на участке (в особенности это касается пырея), то количество еды у проволочника резко сократится. Кроме того, полезно сразу после уборки урожая убирать с огорода и всю ботву, а также мелкие клубни картофеля. Чем меньше питания для вредителя, тем меньше и его численность.

10 способов борьбы с проволочником

Так выглядит проволочник

Способ 8. Сезонная перекопка

Осенью перед самыми заморозками необходимо глубоко перекопать весь участок. После такой процедуры многие личинки вредителя окажутся на поверхности почвы, а от мороза просто погибнут. Повторить аналогичную глубокую перекопку стоит и весной, ведь такая земля будет более сухой, а значит, менее питательной для вредителя.

Способ 9. Раствор марганцовки

10 способов борьбы с проволочником

Перед посадкой картофеля в лунку также можно выливать 0,5 л раствора марганцовки. Однако такой вариант требует значительного количества воды. Этот способ уместен скорее для небольших посадок. Для приготовления раствора необходимо использовать 5 г марганцовки на 10 л воды.

Способ 10. Хвойные иголки

Хвойные растения также помогают бороться с проволочником. Лучше собирать хвою непосредственно перед посадкой картофеля – дня за 2. Самым хорошим вариантом считаются ветки молодых сосен. Во время посадки в борозду сначала укладывают картофель, затем насыпают золу и перегной, а сверху всю борозду укрывают сосновыми ветками.


Источник →

Опубликовала Таня * , 09.05.2017 в 09:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

МирТесен

МирТесен